Вернуться назад

Маршрут № 4

Гуамское ущелье.
Протяженность от поселка Гуамка до поселка Мезмай - 9 км.

Максимальный сброс высоты - 450 метров

    Маршрут начинается от сельского совета поселка Мезмай.

    Весь маршрут в обе стороны идет по узкоколейной железной дороге, либо по тропкам вдоль него.

         Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана.

    В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз водопады.

    «Курджипс» - означает «грушевая», из-за множества дикорастущих груш вдоль реки.

    Все виды разноцветных пород Гуамского ущелья это, в основном, доломитизированные известняки разных оттенков, возраста около 100 миллионов лет. Иногда встречаются кальциты.

    Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне верхнеюрского моря, где отлагались известняки, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав красителей — органических и неорганических соединений.

    Не меньшим разнообразием отличается и растительный покров ущелья.

    Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

    У подножия правого склона в сырых и тенистых нишах встречается вечнозеленое реликтовое дерево самшит, усеянное мелкими блестящими листочками. На более сухих местах, на осыпях — тис с короткой плоской хвоей. Это ли не удивительно: древнейшие теплолюбивые растения на северном склоне Кавказа! Они сохранились здесь под защитой высоких стен ущелья.

    Часто можно наблюдать только огромных орлов, спокойно парящих над скалами.

    В ущелье всегда прохладно и сыро, однако благодаря своему положению между равнинной частью края и горным массивом Фишта - оно богато красками растений и цветов. Особенно это заметно весной и в начале лета - когда цветет рододендрон и азалия, и осенью - когда бурных вод в Курджипсе больше всего.